7 Aprile 2015

Il Ministro della Salute, Beatrice Lorenzin al WHO Food Safety

“Sono contenta che oggi se ne parli, noi stiamo affrontando come primo punto la resistenza agli antibiotici almeno da quando io sono ministro. Abbiamo trattato l’argomento nel corso del Semestre di presidenza UE e abbiamo fatto anche un G8 a luglio sulla questione. La resistenza agli antibiotici è un problema mondiale, ed è uno degli elementi su cui tutti i governi del mondo si stanno focalizzando perché questa è una causa di morte.
Ci sono due elementi, uno che riguarda l’assunzione che va fatta solo sotto prescrizione medica e l’altro riguarda gli animali, noi possiamo dire che la lotta agli antibiotici è alta ed in Italia abbiamo dei controlli molto severi. La somministrazione agli animali da noi viene fatta solo sotto prescrizione veterinaria, e, al momento in cui la carne viene macellata, passa un tempo in cui la presenza di antibiotici si abbatte, questo vuol dire che stiamo facendo un grande lavoro. È stato fatto molto negli ultimi 3 anni è stata ridotta del 30% la presenza di antibiotici nelle nostre carni, ma possiamo fare ancora di più.
Il 9 e 10 luglio ci sarà un confronto dove più di 150 nazioni si confronteranno con i Nas su come funziona in Italia, noi abbiamo la legislazione più antica in Europa per quanto riguarda la sicurezza alimentare ed abbiamo un sistema di sicurezza molto forte. L’Italia su questo fronte è un paese leader, perchè la salute viene anche dal prodotto che consumiamo, dalla salubrità del prodotto e dei territori”.

Queste sono le parole del Ministro della Salute, Beatrice Lorenzin, nel corso della Giornata mondiale della salute 2015, dedicata alla sicurezza alimentare.

di Luciano Colella

TAGS:
Non ci sono commenti.