28 Marzo 2013

Lo stordimento degli animali da macello e l’etica dell’uomo

Lo stordimento degli animali prima della macellazione è sancito nell’ordinamento giuridico dell’Ue ormai da molti anni. Varie norme si sono succedute nel corso degli scorsi decenni. Le finalità dello stordimento sono diverse, si cerca di indurre uno stato d’incoscienza sufficiente ad impedire il risveglio durante il dissanguamento, determinare uno stato di assenza di sensibilità, produrre […]

24 Marzo 2013

La corretta pratica della macellazione tradizionale: tra leggi e benessere

La pratica della macellazione consiste nell’insieme delle operazioni necessarie per trasformare gli animali da produzione, preventivamente riconosciuti idonei in quanto sani, in carni adatte al consumo alimentare umano e, quindi, in alimenti salubri. Il presupposto della macellazione è, dunque, l’uccisione dell’animale nel rispetto di determinate condizioni igienico sanitarie e di benessere per l’animale stesso, che […]

24 Marzo 2013

La corretta pratica della macellazione: tra leggi e benessere animale

La pratica della macellazione consiste nell’insieme delle operazioni necessarie per trasformare gli animali da produzione, preventivamente riconosciuti idonei in quanto sani, in carni adatte al consumo alimentare umano e, quindi, in alimenti salubri. Il presupposto della macellazione è, dunque, l’uccisione dell’animale nel rispetto di determinate condizioni igienico sanitarie e di benessere per l’animale stesso, che […]

19 Marzo 2013

Origine, caratteri e finalità dei principali divieti alimentari secondo la Kasherut ebraica

I divieti alimentari costituiscono una sezione significativa della dieta ebraica. Tra questi un rilevo particolare è assunto dal “divieto del sangue”, proibizione contemplata dalla Torah che in molti passi vieta all’ebreo di ingerire la sostanza in cui si ritiene racchiusa la vita stessa, un tempo offerta votiva presentata al santuario a fini espiatori. Si pensi, […]

28 Febbraio 2013

Le Regole generali della kasherut

Il Talmud prescrive il divieto di cibarsi di pietanze preparate con carne e pesce assieme, anche tra i loro derivati: questa Halakhah (regola), trova un significato nella prevenzione di eventuale pericoli per la salute, quindi non soltanto nella distinzione tra animali kasher e non kasher. Per questa proibizione non è prevista nell’assunzione tra un cibo e l’altro, […]

24 Febbraio 2013

I Formaggi kosher

La produzione del formaggio attraverso il caglio animale (purché proveniente da un animale puro e macellato ritualmente), diversamente da quanto si potrebbe erroneamente credere, non viene considerato come una mescolanza di latte e carne, in quanto il caglio non viene considerato carne, ma parve. I formaggi sono dunque permessi, ma soltanto se prodotti con caglio […]

19 Febbraio 2013

Gli alimenti di origine animale nella cultura ebraica

Per gli alimenti di origine animale vi sono rigide regole, riconducibili a principi base, citati nella Torah e derivanti dall’esegesi. Queste regole classificano gli animali in leciti, puri (destinati al consumo umano: kasher) e non leciti, impuri. Gli animali per essere leciti,devono essere ruminanti e avere lo zoccolo “spaccato” (fesso) e pinne e squame, nel […]

28 Gennaio 2013

I principi fondamentali della dieta alimentare ebraica

Nel panorama delle regole alimentari ebraiche è possibile distinguere una serie di norme prescrittive positive che hanno lo scopo di orientare le scelte e la condotta dei singoli in presenza di alcune circostanze, dai precetti a carattere interdittivo che vietano in modo perentorio, anche a causa del loro significato sacrilego, il compimento di un’azione o […]

24 Gennaio 2013

La Kasherut: sinonimo di qualità

Il termine Kasherut o Casherut, indica, nell’accezione comune, l’idoneità del cibo ad essere consumato dal popolo ebraico, e l’insieme di regole alimentari, riconducibili alla pratica religiosa ebraica e stabilite nella Torah, utili a regolamentare la nutrizione degli Ebrei osservanti. Esse derivano dalla tradizione orale e non scritta, interpretata dall’esegesi nel Talmud e codificate nello Shulchan […]